Назад

Назад

 

Главная

На главную страницу...

 

Далее  Далее

 

       

При сжигании газообразного топлива количество теоретически необходимого воздуха выражают обычно в м3 на м3 при НФУ, определяют его по стехиометрическим реакциям (1.10), (1.11) и (1.13).

В окончательном вида формула для расчета принимает вид:

 

  (1.19)

 

Подача в топку и камеры воздуха в количестве, теоретически необходимом, практически не обеспечивает полноты сгорания топлива. Это приводит к так называемым потерям топлива от химической неполноты сгорания. Поэтому фактически в топку и камеры, как правило, подают воздуха несколько больше, чем это требуется теоретически. Этот излишек характеризуется коэффициентом избытка воздуха a, под которым понимают отношение количества воздуха, действительно подаваемого в топку, к теоретическому необходимому, т.е.:

 

                                                  (1.20)

 

откуда:

 

                                       (1.21)

 

С увеличением a возрастают потери тепла с газообразными продуктами сгорания топлива, удаляемыми в атмосферу из топливо сжигающих устройств (печей, котлов, двигателей), так как увеличивается их количество. С уменьшением a растут потери от химической неполноты сгорания топлива. Выбор оптимального значения a зависит от рода топлива, способа сжигания и конструктивных особенностей топок и камер и является технико-экономической задачей.

При проектировании топливосжигающих устройств коэффициент принимается согласно установленным нормам, в условиях эксплуатации - устанавливаются экспериментально.

К настоящему времени установились следующие значения коэффициентов избытка воздуха. В топках котлов и печей при сжигании в них газа и мазута   a = 1,06…1,20, в газовых ДВС - a = 1,1...1,3, в карбюраторных ДВС  a = 0,8,..1,1 и в дизелях


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

Назад

 

Главная

На главную страницу...

 

Далее  Далее

 

Hosted by uCoz