Назад

Назад

 

Главная

На главную страницу...

 

Далее  Далее

 

       

a = 1,2...2,0 и более, в ГТУ  a = 4...8.

При сжигание топлива в топках печей и котлов, которые, как правило, работают под разрежением, имеют место присосы воздуха через неплотности, т.е. неорганизованное поступление воздуха в топку. Этот воздух учитывается коэффициентом Daпр, величина которого при проектировании нормируется. Присосы воздуха имеют место не только в топках, но и по всему газовому тракту печного или котельного агрегата, Уплотнением топок и газоходов добиваются минимальных значений Daпр.

 

1.5.2 Состав и количество продуктов сгорания

 

В топках печей, котлов, камерах ГТУ, ДВС практически всег­да имеют место неполное сгорание топлива. Это может быть следствием, например, недостатка воздуха (a < 1), подаваемого для го­рения, несовершенным перемешиванием топлива с воздухом даже при его избытка (a > 1), недостаточным объёмом топочного простран­ства, невысоким температурным уровнем в зоне горения. Эти факто­ры действуют либо каждый в отдельности, либо в каком-то сочетании одновременно.

В общем случае в состав газообразных продуктов неполного сгорания могут входить  СО, Н2, СН4, СmHn. Тогда состав продуктов неполного горения запишется:

 

     (1.22)

 

где: СО, Н2, СН4, СmHn и т.д. - содержание углекислоты, водяного пара, сернистого газа, окиси углерода и других компонентов, % по объёму.

Свободный кислород в состав продуктов горения попадает как с излишком воздуха, так и вследствие недоиспользования его при неполном окислении горючих элементов. Азот попадает в продукты сгорания и с воздухом, и из сжигаемого топлива, содержащего азот.

Часто неполнота сгорания определяется в основном окисью углерода и тогда упрощённый состав продуктов неполного горения выражается уравнением:

 

                                 (1.23)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

Назад

 

Главная

На главную страницу...

 

Далее  Далее

 

Hosted by uCoz